親子で楽しむお寿司作り体験「銀のさら」が初の「食育プロジェクト」を開催

ライドオンエクスプレスホールディングスが「初の食育プロジェクト」を開催

株式会社ライドオンエクスプレスホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長:江見 朗)は、グループ企業である宅配寿司「銀のさら」を運営する株式会社ライドオンエクスプレスにおいて、初となる食育プロジェクト「夏休み大企画 ~夏だ!寿司だ!親子でお寿司作り体験!~」を、2024年7月21日(日)に開催する。本プロジェクトは、親子8組16名を対象にした抽選イベントで、参加希望者の募集は6月20日(木)まで行われる。

プロジェクトの狙い

この食育プロジェクトは、親子でお寿司作りを体験することで、お寿司の魅力や料理の楽しさを伝えることを目的としている。参加者は、魚やお寿司について学び、自分でネタ(魚)を切り、お寿司を握る体験を通して、「知る喜び」「作る喜び」を感じることができる。最後に、自分で作ったお寿司を保護者と一緒に食べることで、食への興味を深めることが期待される。

実施内容

1. 【学ぼう】魚とお寿司のお話
– 魚やお寿司の歴史について学ぶ。
2. 【作ろう】お寿司作り体験(1名あたり7貫)
– 自分でネタ(魚)を切り、実際にお寿司を握る。
3. 【食べよう】お寿司のおいしい食べ方
– 自分で作ったお寿司を保護者と一緒に食べる。

社員有志の勉強会から生まれたプロジェクト

同プロジェクトは、同社の若手社員が有志で集まった勉強会から生まれたもの。持続的な社会貢献活動を行おうという意見から始まり、同社の食に関するノウハウを活かして、子どもたちに「知る喜び」「作る喜び」を伝えることを目的として企画された。

社員親子を対象としたトライアル実施の成果

これまで社内で社員親子を対象としたトライアルが複数回実施され、参加者からは「子どもの成長を感じた」「子どもが料理をしたいと言ってきた」「家族とのコミュニケーションが増えた」などの感想が寄せられた。この成功を受け、今回初めて社外向けに実施されることとなった。

実施概要

– 開催日時:2024年7月21日(日)11:00~13:00
– 会場:東京都新宿区(当選者には別途会場情報を案内)
– 対象:12歳までの子供1名・保護者1名(保護者同伴で申し込み)
– 定員:8組16名(抽選)
– 参加費:1名につき1,000円(税込)(お寿司7貫付き)
– 募集期間:2024年5月17日(金)~6月20日(木)
– 応募方法:応募URLより要件を確認し、必要事項を記入して申し込み。当選者には6月下旬にメールで詳細が通知される。

おすすめの記事